Chronische Entzündungen - Reizarm essen
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Authorenprofil

Dr. med. Daniela Oltersdorf ist Frauenärztin und arbeitet in einer gynäkologischen Gemeinschaftspraxis im schwäbischen Calw. Seit einigen Jahren ist sie von Intoleranzen gegen Histamin, Fructose und Laktose betroffen. Daher beschäftigt sie sich mit der Rolle der Ernährung bei chronischen Entzündungen - als Ärztin und Wissenschaftlerin als auch ganz praktisch mit dem Erproben neuer Rezepte in der Küche. Sie schreibt auf Instagram unter fraudoktor_o

Klappentext

Die Selbstheilung des Körpers unterstützen

Andauernde oder immer wiederkehrende Entzündungen oder Autoimmunerkrankungen können einem das Leben schwer machen. Mit Hilfe einer Ernährung mit wenig Zucker, Weizen, Milcheiweiß und Histamin kann es gelingen, die Krankheitsspirale zu durchbrechen. Auch ohne Antibiotika oder andere starke Medikamente. Wie Sie die Entzündungs-Trigger erkennen, Ihren Darm, Ihre Leber und das Immunsystem stärken und dadurch das Entzündungsgeschehen stoppen, erfahren Sie in diesem praktischen Ratgeber:

 Die Ernährung optimieren: Auslöser meiden, den Körper mit den richtigen Nahrungsmitteln und Superfoods stärken und den Säure-Basen-Haushalt ausgleichen. Verpackt in 110 leckere Rezepte, die schnell und leicht gelingen.

 Das 4 Wochen-Programm: Gönnen Sie Ihrem Körper einen Neustart und gelangen Sie Schritt für Schritt zu einer besseren Gesundheit. Mit einem Detox-Tag und einer Erste-Hilfe-Ernährung für besonders schwierige Phasen.

 Die Krankheitsbilder kennen: Mit Steckbriefen und vertiefenden Infos zu den häufigsten entzündlichen Erkrankungen.

ORBISANA GTIN: 9783432116938

Details

Zusätzlicher Text Broschiert (KB)
Erscheinungsdatum 2023-1-11

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"Chronische Entzündungen - Reizarm essen"

Gute Mischung aus Wissensvermittlung und passenden Rezepten\n\nDas Buch „Chronische Entzündungen" stammt von Dr. med. Daniela Oltersdorf. Es ist im TRIAS Verlag erschienen. Dr. Oltersdorf ist Frauenärztin. Sie ist selbst von mehreren Intoleranzen betroffen. Daher beschäftigt sie sich mit der Rolle, die die Ernährung in Bezug auf chronische Entzündungen spielt.\n\nGrundlage des Buchs ist der Ansatz durch weniger Zucker, Gluten, Weizen und Histamin den Darm, die Leber sowie das Immunsystem zu stärken und gleichzeitig ein Überschießen des Immunsystems zu verhindern, um so die Entzündungen zu verringern bzw. zu stoppen. Als Einstieg in die Änderung der Ernährung dient das 4-Wochen-Antientzündungsprogramm der Autorin mit 110 Rezepten, die auch langfristig genutzt werden können.\n\nZunächst informiert das Buch allerdings allgemein über Entzündungen. Dabei wird thematisiert, was Entzündungen sind und warum sie sinnvoll sind. Allerdings können Entzündungen auch Krankheiten hervorrufen. Auf sieben von diesen wird im Buch detaillierter eingegangen. Hierbei wird insbesondere über deren Häufigkeit, deren Symptome, die dazugehörige Diagnostik und Therapie informiert. Darüber hinaus enthält das Buch Exkurse zu Histamin, Zöliakie und Glutensensitivität, Milcheiweißallergie und Laktoseintoleranz sowie Basenfasten.\n\nWeiterhin wird das 4-Wochen-Programm erläutert, das für jede Woche ein Schwerpunktthema (Verdauung, Entspannung, Schlaf oder Bewegung) neben der besonderen Ernährung vorsieht. Bei dem Programm geht es darum, zunächst die Anzahl der Nahrungsmittel zu reduzieren, um nach und nach zu testen, welche Nahrungsmittel man nicht so gut verträgt. Daran schließt sich der Rezeptteil an. Zu einem Rezept gehören die Portionsanzahl, die Zutaten, die Zubereitungszeit, die schrittweise Zubereitung und teilweise ein Foto, Varianten sowie Tipps. Außerdem ist angegeben, ab welcher Woche des Programms das Rezept genutzt werden darf. Die Rezepte sind in die Kategorien Basics, Frühstück, unterwegs und zwischendurch, Salate und Suppen, zum Sattessen sowie Gebäck und Süßes unterteilt.\n\nAußerdem gehören ein Ernährungsprotokoll und ein Gesundheitsfragebogen zum Buch. Hier hätte ich es gut gefunden, wenn diese auch zum Download im Internet zur Verfügung stehen würden.\n\nDas Buch ist sehr informativ und verständlich. Es vereint theoretisches Wissen mit einem Vorschlag zur praktischen Umsetzung. Selbst wenn derzeit die Umsetzung des 4-Wochen-Programms nicht möglich sein sollte, erhält der Leser viele nützliche Informationen und Rezepte, um die Entzündungstrigger in seiner Ernährung zu verringern.\n\nMir hat das Buch sehr gut gefallen. Ich empfehle es daher gerne allen, die von chronischen Entzündungen betroffen sind und ihre Situation verbessern möchten.
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Chronische Entzündungen - Reizarm essen

Artikelnummer: 145527874
Dr. med. Daniela Oltersdorf ist Frauenärztin und arbeitet in einer gynäkologischen Gemeinschaftspraxis im schwäbischen Calw.

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