Das Emotional Eating Kochbuch
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Autorenprofil

Dr. Kathrin Vergin ist Geschäftsführerin des Emotional Eating Instituts in Hamburg. Sie arbeitet als Ernährungstherapeutin und Heilpraktikerin für Psychotherapie. Als ehemals Betroffene kann sie bei der Betreuung ihrer Patienten - meist Menschen mit starkem Über- oder Untergewicht bzw. mit Essstörungen - nicht nur auf ihre fachliche Kompetenz, sondern auch auf ihre eigene Erfahrung zurückgreifen. Neben ihrer Tätigkeit als Ernährungscoach hält Dr. Kathrin Vergin Vorträge und Seminare in Firmen und engagiert sich in der Ernährungsberatung von Krebspatienten.

Klappentext

Wir essen aus Stress. Wir essen aus Frust. Wir essen aus Langeweile: Essen ist heute weit mehr als reine Nahrungsaufnahme. Der emotionale Hunger sitzt oft mit uns zusammen am Tisch. Das kennt Dr. Kathrin Vergin nur zu gut: Als ehemals selbst Betroffene ist sie inzwischen Top-Ernährungsexpertin und hat sich auf das Thema Emotional Eating spezialisiert.

Sie kennt sich aus mit den Problemen all jener, die mit Über- oder Untergewicht kämpfen, in der Diät-Dauerschleife stecken oder zu einer Essstörung neigen. In ihrem Kochbuch verrät Kathrin Vergin nicht nur wichtige Infos und Tipps, wie man sein Essverhalten analysieren kann. Sie bietet mit ihren Rezepten auch gleich über 70 leckere Lösungen, wie man raus aus der Heißhunger-Falle kommt. Und weil man bei Essattacken nicht erst stundenlang in der Küche stehen kann, sind alle Rezepte total unkompliziert und ruckzuck zubereitet.

Das Versprechen: In der Zeit, in der der Lieferservice die Pizza bringt, steht auch das selbst gekochte Essen auf dem Tisch - das dann aber gesund ist und wirklich satt und glücklich macht!

ORBISANA GTIN: 9783965842830

Details

Erscheinungsdatum 2022-12-19

Bewertungen

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"Das Emotional Eating Kochbuch"

Dieses Buch befasst sich mit dem Thema Emotional Eating und es ist erkennbar, dass die Autorin, als ehemals Betroffene, sich in diesem Bereich gut auskennt.\nIm ersten Teil des Buches wird einem Wissen und Tipps rund um Emotional Eating verständlich und informativ näher gebracht, so dass man sein Essverhalten analysieren und verbessern kann.\nDer Rezeptteil ist gut gegliedert. Die Rezepte sind unkompliziert, schnell zubereitet, vielfältig, sowie alltagstauglich und mit Zutaten, die meist vorhanden sind oder beim Händler um die Ecke erhältlich sind. Die Rezepte sind mit Zubereitungszeiten, Nährwerten und Bildern, wie oftmals noch mit Tipps, versehen.\nDieses Kochbuch zeigt mit einer Mischung aus Theorie und Praxis auf, wie man der Heißhunger-Falle entkommen kann.

Gesund, abwechslungsreich und lecker – hier gibt es viele tolle Rezepte zu entdecken!\n\n„ein Kochbuch, das dabei hilft, ein oftmals fehlgeleitetes Essverhalten in den Griff zu bekommen“ (S.5)\n„Diäten lösen nicht das Problem, sie sind das Problem!“ (S. 5) \n\nMeine Meinung:\nWer kennt das nicht: Aus Frust eine Schokolade verputzen oder zum stressigen Meeting noch einen großen Pott Milchkaffee, gerne auch mit Zucker, mitnehmen? Unser Essverhalten wird leider viel zu oft nicht (nur) von unserem Hungergefühl gesteuert, sondern von emotionalen Situationen und Stressoren. \nAuf dieses Gebiet hat sich die Autorin, Ernährungstherapeutin und Hobbyköchin, Dr. Kathrin Vergin, spezialisiert. Nach einer sehr persönlichen und authentischen Einleitung bringt sie ihren Lesern erstmal ein paar theoretische Grundlagen nahe, welche Abläufe in Sache „Hunger“ im Körper vor sich gehen und wie und warum diese „aus dem Tritt“ geraten können. Keine Angst, dieser Teil ist weder langwierig (rund 25 Seiten) noch schwer zu verstehen, auch nicht für Laien, denn alles ist einfach und anschaulich erklärt, wie etwa das Zusammenspiel von Leptin und Ghrelin, Insulin und Glukagon. Ein kurzer, gelungener Abriss, denn für eine nachhaltige Ernährungsumstellung ist m.E. das grundlegende Verständnis dieser Zusammenhänge sehr wichtig.\nDas Herzstück des Buches, der Rezeptteil, konzentriert sich auf Gerichte aus gesunden, möglichst wenig industriell behandelten Zutaten mit überschaubarer Zubereitungszeit. Viele der Rezepte lassen sich durchaus auch gut vorbereiten, sodass man sich in Fällen von Heißhungerattacken z.B. einen Teller Suppe oder auch eine Portion home-made Nuss-Granola gönnen kann. \nDie Zubereitung der einzelnen Gerichte dürfte dank der leicht verständlichen Schritt-für-Schritt-Anleitungen auch „Küchen-Anfängern“ nicht schwerfallen. Darüber hinaus sind natürlich alle Rezepte schön bebildert und mit Angaben über die Zubereitungszeiten und Nährwerte versehen.\nDie 60 Rezepte, aufgeteilt in die Kategorien „Frühstücksideen“, „Suppen & Salate“, „Plant-based Sattmacher”, „Fisch & Fleisch“ und „Süße Quickies“, sind sehr abwechslungsreich und vielfältig, so dass hier mit Sicherheit für jeden Geschmack etwas dabei ist. Viele der Rezepte lassen sich auch problemlos abwandeln und mit anderen frischen & gesunden Zutaten nach Geschmack variieren. Dazu enthalten viele Rezepte Tipps und Hintergrundinformationen zu den verwendeten Lebensmitteln, was dieses Kochbuch zu einer „runden Sache“ macht.\n\nFAZIT:\nEin schönes und sehr empfehlenswertes Kochbuch für alle, die sich eine gesündere und leckere Ernährung vorgenommen haben!

Dr. Katrin Vergin beschäftigt sich in ihrem Buch "Das Emotional Eating Kochbuch" damit, warum wir aus Gefühlen heraus zu Essen greifen, obwohl wir eigentlich gerade keinen Hunger haben. Kennt garantiert jeder, aber warum ist das überhaupt so? Bei festen Essenszeiten z.B.ist das eher ein unnötiges Verhalten. Auf den ersten Seiten beschäftigt sich Katrin Vergin damit mir als LeserIn aufzuzeigen, wie es dazu kommt und wie man es verhindern kann, wie man seine Gewohnheiten ändert und wie man dieses Kochbuch sinnvoll nutzt. Anschließend finden sich 70 Rezepte, die die Ernährung wieder in die Balance bringen sollen. Alle Gerichte sind in kurzer Zeit auf den Tisch zu bringen, sie sind einfach und mit Zutaten, die überall erhältlich sind, die meisten davon hat man bereits im Vorratsschrank. Jedes Rezept ist mit Zutaten, Zeitaufwand, Nährwerten und Schwierigkeitsgrad aufgelistet. Zusätzlich gibt es noch Tipps und einen Bonus mit interessanten Zusatzinformationen. Schnell war das erste Testessen gefunden, umgesetzt und für lecker befunden. In Zukunft werde ich versuchen nur noch zu den üblichen Zeiten zu essen und nicht mehr zwischendurch schnell dieses und jenes noch zusätzlich. Ein sehr empfehlenswertes Buch.

Gesunde Ernährung für ein gutes Körpergefühl\nDieses Kochbuch ist auch gleichzeitig ein Ratgeber. Im ersten Teil beschreibt Frau Dr. Vergin, die selbst einmal Betroffene war, welche Auslöser (Stressoren) die Grundlage für das emotionale Essen sind. Je mehr sich wichtige Bereiche in unserem Umfeld verändern, desto mehr Stressoren können auftreten. Hier wird näher auf die einzelnen Auslöser eingegangen, auch anhand von Fallbeispielen aus der Praxis von Frau Dr. Vergin. Das Zusammenspiel zwischen Ernährung und Psyche spielt hier eine entscheidende Rolle. Alte Gewohnheiten sollen überwunden und durch gesunde Ernährung ersetzt werden. Nährstoffmangel kann zu Heißhungerattacken führen, hier hat die Autorin übersichtliche Tabellen parat, die uns zeigen, mit welchen gesunden Lebensmitteln man hier entgegenwirken kann.\n\nIm zweiten Teil findet der Leser 70 sehr schmackhafte Rezepte. Die Rezepte sind übersichtlich in Zutaten, Zeitaufwand, Nährwerte, Schwierigkeitsgrad und Zubereitung gegliedert, Tipps und geschmackvoll in Szene gesetzte Fotos runden das Ganze noch ob. Vom Frühstück über Salate, Suppen, Offengerichte bis hin zum Nachtisch ist alles dabei. Abwechslungsreich, vielfältig und für jeden Geschmack etwas. Ich persönlich finde die Hackpfanne und die Linsensuppe super lecker, aber mein Renner ist der Kichererbsensalat.\n\nEine absolute Leseempfehlung für Menschen, die ihre Ernährung wieder in Balance bringen und ein ganz neues Körpergefühl erfahren möchten.

Dieses Kochbuch unterscheidet sich bereits durch sein langes Vorwort von anderen. Dies ist aber bei einem solchen Schwerpunktkochbuch notwendig. Es liefert in gut verständlicher Form die Basics und ist deswegen keinesfalls störend. \n\nDes Weiteren ist die Aufmachung des Buches positiv hervorzugeben. Das Kochbuch ist wertig als Hardcover gebunden , das Layout ist modern und freundlich und es gibt zu jedem Rezept schöne, geschmackvolle Fotos. \n\nDie Rezepte starten mit Frühstücksideen. Vor allem die Müslis haben es mir sehr angetan und mich angeregt, diese wieder zu essen. Die Bilder im Buch geben Anregung, dies auch optisch ansprechend auf den eigenen Teller zu bringen. Besonders gefreut hat mich, dass es auch ein Brotrezept gibt. Ich liebe es nämlich, Brot selbst herzustellen. Auch die anderen Gerichte sind kreativ, anders und doch mit ganz normalen Zutaten. Eine echte Inspirationsquelle und total lecker! \n\nGerne empfehle ich dieses tolle Kochbuch weiter!
Nicht verifizierte Bewertungen

Das Emotional Eating Kochbuch

Artikelnummer: 144595543
Dr. Kathrin Vergin ist Geschäftsführerin des Emotional Eating Instituts in Hamburg. Sie arbeitet als Ernährungstherapeutin und Heilpraktikerin für Psychotherapie.

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