Der Ernährungskompass - Das Kochbuch
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Autorenprofil

Bas Kast, Jahrgang 1973, studierte Psychologie und Biologie in Konstanz, Bochum und Boston/USA. Er arbeitet als Wissenschaftsjournalist und Autor. Mit dem »Ernährungskompass« (2018, ausgezeichnet als »Wissensbuch des Jahres«), in dem Kast die gesicherten Erkenntnisse über eine gesunde Ernährung zusammengestellt hat, gelang ihm ein Riesenerfolg. Wie man sie alltagstauglich umsetzen kann, zeigt er in »Der Ernährungskompass. Das Kochbuch« (gemeinsam mit Michaela Baur, 2019). Beide Bücher stehen seit ihrem Erscheinen auf den Bestsellerlisten.

Michaela Baur, Jahrgang 1971, studierte Ökotrophologie an der TU München/Weihenstephan und ist u.a. Food-Autorin. Jahrgang 1971, studierte Ökotrophologie an der TU München/Weihenstephan, ist Gewürzsommelière, veranstaltet Seminare und Kochevents und hat bereits sechs Kochbücher verfasst. Ihr Leitspruch ist: »Wenn wir genießen, sind wir eins mit der Welt.«

Klappentext

Das Kochbuch zum Bestseller »Der Ernährungskompass«, durchgehend farbig bebildert mit Rezepten
»Noch nie war eine gesunde Ernährung so lecker!«, genialokal


Mit seinem »Ernährungskompass« eroberte Bas Kast die Bestsellerlisten. Jetzt hat er zusammen mit der Rezepte-Entwicklerin Michaela Baur ein Kochbuch verfasst, das die wissenschaftlich begründeten Regeln gesunden Essens für den Ernährungsalltag umsetzt. Dass gesunde Ernährung, die auch Gewichtskontrolle im Blick hat, nichts mit dem Zählen von Kalorien zu tun hat und viele Klischees zum Thema längst überholt sind, belegte Bas Kast auf der Basis aller wissenschaftlichen Studien zum Thema Ernährung. Wichtiger ist das Was und das Wann des täglichen Essens. Auf Wunsch seiner vielen Leser hat er nun mit Michaela Baur Rezepte von morgens bis abends zusammengestellt, die auf den zentralen Erkenntnissen seines »Ernährungskompass« beruhen. In Text und Bild belegen die beiden Kochbegeisterten, dass sich Gesundheit und Genuss keinesfalls ausschließen.

Presserezension

»Das ideale Geschenk für Männer über 50. Oder: Ein ideales Kochbuch für alle, die endlich mal kochen wollen und das erst noch gesund.« SRF 1
ORBISANA GTIN: 9783570103814

Details

Erscheinungsdatum 2019-2-25
Zusätzlicher Text Klappenbroschur

Bewertungen

(9)
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"Der Ernährungskompass - Das Kochbuch"

Ich kenne bereits das Buch Der Ernährungskompass von dem Autor. Gerade weil dieses mich sehr angesprochen hat, habe ich mich auch für das Kochbuch interessiert.\n\nDas Buch ist einfach in die Abschnitte Morgens, Mittags, Abends eingeteilt. Die Rezepte sind einfach und lecker. Alles ist mir geglückt.\nAllerdings waren mir die Rezepte teilweise nicht gut gewürzt und die Portionsgrößen etwas zu klein.\nFür Fans des vorherigen Buchs des Autors ist das Kochbuch eine gute Ergänzung. Auch wenn man das Buch nicht gelesen hat, ist das Kochbuch interessant.\n\nDie Auflistung der Rezepte ist ungewöhnlich und habe ich bisher in meinen vielen Kochbüchern noch nie gesehen.\n\nAb und zu fehlen mir leider Bilder zu den Rezepten, zwar sind die Rezepte einfach, aber Bilder finde ich dann doch ansprechender. Außerdem fehlen mir Zeit- und Nährwertangaben.\n\nIch vergebe insgesamt 4 Sterne.

3,5 Sterne\nDas Kochbuch zum Ernährungskompass.\nBisher kannte ich den Ernährungskompass nicht und das was der Autor zu Anfang und am Ende über seinen Ernährungsweg und den Kompass, der Sensibilität gegenüber der Herstel-lung unserer Nahrung hat mir gut gefallen.\nDie Ernährungsampel mit den recht kurzen und einprägsamen Lebensmittelbeispielen finde ich sehr gut. Ebenso wie die komprimierte Fassung der zehn goldenen Regeln aus dem Er-nährungskompass. Das bringt alles schnell einen kurzen Überblick mit welchen Nahrungs-mitteln man wie viel machen sollte.\nDie Unterteilung der Rezepte in Morgens, Mittag und Abends macht nach dem Ernährungs-kompass Sinn und ich empfand das so als völlig in Ordnung, auch eine Art der Übersicht der Rezepte, die irgendwie sortiert werden müssen.\n\nRezeptfotos müssen mich ansprechen, das Foto soll meinen Appetit anregen, Hunger darauf machen. Das fehlte mir oft bei den Bildern, die sehr einfach die Zutaten, oder nur etwas da-von, zeigen. Natürlich sind auch komplette Gerichte zu sehen, aber leider auch Rezepte ohne Foto davon. \nEs sind eher einfache Rezepte, was ich gut finde. Beim Frühstück halt ganz viel Müslivari-ante, auch mal Porridge, was bei mir morgens halt gar nicht geht, aber das ist was anderes. Bei einigen bezweifele ich spontan ob davon tatsächlich satt werde. Für die Gesundheit ist der Verzehr von wenig rotem Fleisch gut, Fisch besser, doch auch Fisch ist ein Thema (Überfischung usw.= Ernährung ist heute allgemein nicht mehr einfach.\nBei einer Doppelseite für den marokkanischen Tomatensalat habe ich mich etwas gewun-dert. Tomaten mit diversen Kräutern, Balsamico und Olivenöl zu mischen ist jetzt nichts neues und würde mich bis zum nächsten Morgen nicht satt halten.\nRezepte sind halt immer auch was persönliches, deshalb finde ich den Text gut und überzeu-gend, die Rezepte sind okay, haben mich aber nicht so überzeugt und mir gerade fürs Fami-lienessen keine neuen Ideen geliefert, aber hoffentlich dann mal einen Anstoß.

Lecker und einfach nachzumachen\n\nDieses Buch hat mich schon auf den ersten Blick angesprochen und es hat mich nicht enttäuscht. Es ist rundum gelungen, sowohl inhaltlich als auch optisch und gestalterisch. Besonders die vielen schönen Bilder der Gerichte haben mich sehr angesprochen und mir Lust darauf gemacht, die Re-zepte auszuprobieren. \nIch finde es toll, dass die meisten Rezepte sehr einfach sind und damit auch einfach nachzuma-chen. Man braucht keine Zutaten, die man stundenlang suchen muss, und oft auch nur wenige Zutaten und die Erklärungen sind leicht verständlich. Die Rezepte sind angenehm und übersicht-lich aufgeschrieben und daneben lockt schon das Foto vom fertigen Essen. Ich habe auf Anhieb schon beim ersten Durchblättern einige tolle Sachen entdeckt, die ich unbedingt ausprobieren möchte. Gut gefallen hat mir auch die Unterteilung in morgens, mittags und abends. \nDas Buch basiert auf dem Ernährungs-Kompass und die wichtigsten Infos und Erkenntnisse dar-aus sind auch vorne im Buch nochmal zusammengefasst. Da ich den Kompass leider (noch) nicht kenne, war das für mich perfekt. Knapp und präzise, aber sehr informativ und interessant. \nEin tolles Buch, das mich sicherlich sehr oft in die Küche und an den Herd begleiten wird. Ich freue mich schon auf das weitere Ausprobieren von Rezepten!

gute Übersichtlichkeit der Richtlinien, keine Bevormundung, schöne Rezepte - gut nachkochbar,

Für „Der Ernährungskompass – Das Kochbuch“ hat Bas Kast zusammen mit der Köchin und Rezepte-Entwicklerin Michaela Baur 111 Rezepte für gesunden Genuss entwickelt, in denen die wissenschaftlich begründeten Regeln gesunden Essens umgesetzt wurden. \nBas Kast, studierte Psychologie und Biologie, beleuchtet in seinen Büchern Themen wie Liebe, Intuition und Kreativität mit wissenschaftlichen Erkenntnissen. Ernährung ist seit 3 Jahren sein aktuelles Projekt. Sein Fazit aus wissenschaftlichen Studien ist „Der Ernährungskompass“. \nMichaela Baur ist Ökotrophologin, veranstaltet Seminare und Kochevents und schreibt Kochbücher. \nAuf der vorderen Klappe ist die Kompass-Ampel mit unterschiedlichen Lebensmittelgruppen erläutert. Die Inhaltsangabe ist knapp und übersichtlich. Der Autor erklärt anfangs wie aus dem Ernährungskompass ein Kochbuch entstand. Die Kompass-Pyramide und die 10 goldenen Regeln aus dem Ernährungskompass geben einen guten Einblick ins Thema und zu den Hintergründen. \nDie Rezepte sind in morgens, mittags und abends unterteilt. Die Zutaten sind jeweils übersichtlich aufgelistet und die Zubereitungsschritte sind kurz, aber verständlich, erklärt. Leider fehlt eine Angabe zur Zubereitungszeit. Jedes Rezept ist farbig und ansprechend bebildert. Danach beschreibt Bas Kast wie er sich durch die Erfahrungen mit dem Ernährungskompass verändert hat. Am Schluss gibt es ein Register–Rezepte und ein Register-Zutaten. \nFür mich ist diese Sammlung von Rezepten kein Kochbuch im klassischen Sinn, da es hier nicht um die Herstellung von Mahlzeiten geht. Zum Beispiel ist eine After-Eight-Schokolade aus Schokolade, Datteln und Minze mischen für mich nicht die Zubereitung einer Mahlzeit für mittags. Es gibt einige gute Rezepte, aber mir ist dieses Buch als Kochbuch insgesamt nicht €22,00 Wert.
Nicht verifizierte Bewertungen

Der Ernährungskompass - Das Kochbuch

Artikelnummer: 6097009
Bas Kast, Jahrgang 1973, studierte Psychologie und Biologie in Konstanz, Bochum und Boston/USA. Er arbeitet als Wissenschaftsjournalist und Autor.

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