Gesunde Ernährung heute und morgen
Bild 1
Bild 2
Bild 3
Bild 4
Bild 5
Bild 6
Bild 7
Bild 8
Bild 9
Bild 10
Bild 1
Bild 2
Bild 3
Bild 4
Bild 5
Bild 6
Bild 7
Bild 8
Bild 9
Bild 10

Autorenprofil

Dr. Fionna Zöllner ist Psychologin und habilitierte Gesundheitswissenschaftlerin. Seit 20 Jahren forscht und publiziert sie zu verschiedenen Themen im Bereich Gesundheit und Lebensqualität. Dr. med. Jörn Klasen ist Facharzt für Innere Medizin mit Schwerpunkt auf Magen-, Darm- und Lebererkrankungen, Ernährungsmediziner sowie Arzt für anthroposophische Medizin und Naturheilverfahren. Über 15 Jahre war er Chefarzt und zehn Jahre stellvertretender ärztlicher Direktor am Asklepios Westklinikum Hamburg. Seit 2015 ist er am Medizinicum Hamburg tätig und dort für den Bereich integrative Medizin verantwortlich. Jörn Klasen ist ein ausgewiesener Experte für die Kombination von Schulmedizin und Naturheilkunde. Er ist Bestsellerautor und hat zahlreiche Bücher zu ernährungsmedizinischen Themen veröffentlicht. 

Klappentext

Welche Lebensmittel sind gesund? Was begünstigt ein langes und gesundes Leben? Und was macht eine gesunde und nachhaltige Ernährungsweise aus? Diese Fragen sind brandaktuell und für viele schwer zu beantworten. Dr. Fionna Zöllner und ihr Vater, der TV-Ernährungs-Doc Jörn Klasen, haben jetzt ein neues Standardwerk verfasst, das endlich Orientierung bietet. Das Autoren-Duo garantiert höchste fachliche Kompetenz: Die habilitierte Gesundheitswissenschaftlerin Dr. Zöllner hat über 1000 internationale Studien gesichtet und fasst leicht verständlich und praxisnah den aktuellen Stand der Forschung zusammen. Ergänzend lässt Dr. Klasen seine langjährige Erfahrung als Ernährungsmediziner und praktizierender Arzt einfließen. Die Autoren liefern nicht nur ein umfassendes Wissensbuch - sie geben auch konkrete Anleitungen, wie sich eine gesunde Ernährung im Alltag umsetzen lässt. Ihr motivierendes Fazit: Man muss nur wenige Tipps beherzigen, um effektiv die eigene Gesundheit und das Wohl des Planeten zu schützen. Die Rettung liegt auf dem Teller!

ORBISANA GTIN: 9783965841598

Details

Erscheinungsdatum 2021-9-23

Bewertungen

(4)
Schreiben Sie eine Bewertung zu:
"Gesunde Ernährung heute und morgen"

Gesunde und nachhaltige Ernährung\nDieser Ratgeber vereint sehr viel nützliches Wissen das dabei helfen soll, die eigene Ernährung gesünder und nachhaltiger zu gestalten. Unterteilt ist das Buch in die Kapitel „Was ist gesunde Ernährung?“, „Woraus bestehen unsere Lebensmittel?“, „Verdauung“, „Lebensmittel“, „optimaler Speiseplan“, „Maßhalten“, „Gewohnheiten“, „Ernährung und Nachhaltigkeit“ und „10 Regeln“. \nDie einzelnen Themen sind durchweg verständlich und sachlich nähergerbacht, es werden viele Infos geboten und leicht aufbereitet. Insgesamt finde ich die Themen gut abgerundet, es bietet ein großes Spektrum an Wissen und vielen Themen die dort zusätzlich mit reinspielen, also zB Aspekte, die bei einzelnen Fragen mit betrachtet werden sollten. \nAuch gefällt mir das Design, es ist eher schlicht gehalten, aber modern und übersichtlich, außerdem gibt es einige nützliche Grafiken und Tabellen, die fürs Verständnis und zur Übersicht sehr hilfreich sind. Auch die Sprache ist klar, einfach und verständlich. \nInsgesamt finde ich das Buch sehr wertvoll und hilfreich, für jeden zu empfehlen, der sich näher mit einer gesunden, ausgewogenen Ernährung auseinandersetzen möchte und die Hintergründe dazu verstehen will. Dieser Ratgeber macht das sehr wissenschaftlich und professionell, aber dennoch verständlich und einprägsam!

Warum sich gesunde Ernährung und Klimaschutz perfekt ergänzen\n\nDas umfassende Sachbuch „Gesunde Ernährung - Heute und Morgen“ haben Dr. Fionna Zöllner und Dr. Jörn Klasen gemeinsam erarbeitet. Eines gleich vorweg: Wer sich aufmerksam durch alle Kapitel arbeiten will, braucht definitiv etwas mehr Lesezeit und auch Konzentration. Nachdem ich nun mit der Lektüre fertig bin, kann ich aber nur sagen es lohnt sich auf jeden Fall! Dieses Ernährungsbuch hat mich wirklich in vielfacher Hinsicht begeistert. Zum Einen sind alle Erkenntnisse und Tipps wissenschaftlich belegt (die genauen Quellen können im ausführlichen Literaturverzeichnis nachgelesen werden) was den Inhalt qualitativ definitiv von vielen anderen Büchern des Genres unterscheidet. Außerdem verfolgt das Buch einen innovativen Ansatz, denn hier wird eine gesunde Ernährungsführung mit aktivem Klimaschutz verknüpft. Zum Anderen geht es im Buch nicht nur darum, was man für die persönliche ausgewogene Ernährung verändern muss, sondern es gibt auch ganz konkrete Anleitungen wie eine dauerhafte Verhaltensänderung überhaupt erst zu erreichen ist. Alle Tipps klingen dabei zum Glück gar nicht kompliziert, sondern erscheinen realistisch und durchführbar. Die Autor:innen ermutigen dabei gekonnt zu einer langsamen aber dauerhaften Umstellung. Dabei wirken sie zum Glück überhaupt nicht belehrend und/oder überheblich was mir ausgesprochen gut gefiel. Mein Fazit: Umfassend, informativ und toll recherchiert. Ein echte Grundlagenwerk, welches jede:r gelesen haben sollte. Von mir gibt es dafür volle 5 Sterne und eine absolute Leseempfehlung!

Die richtige Ernährung für Mensch und Planet\n\nDr. Fionna Zöllner hat gemeinsam mit ihrem Vater, dem TV-Ernährungs-Doc Jörn Klasen, dieses umfassende Wissensbuch verfasst. Es enthält viele wichtige Erkenntnisse aus über 1000 Ernährungsstudien und klärt über eine gesunde und nachhaltige Ernährungsweise auf. Gerade in der heutigen Zeit des Klimawandels kann dieses Buch wegweisend sein und Menschen die etwas an ihren Essgewohnheiten ändern möchten, Unterstützung bieten. Im Buch findet man konkrete Anleitungen, wie sich eine gesunde Ernährung im Alltag umsetzen lässt. Man lernt, woraus unsere Lebensmittel bestehen und welche Lebensmittel wir überwiegend essen sollten, um lange gesund zu bleiben und den Planeten zu schützen. Anhand von übersichtlichen Tabellen und Grafiken wird vieles verständlich dargestellt, beispielsweise der Zuckergehalt verschiedener Lebensmittel oder die Ökobilanzen von Lebensmitteln. Am Ende eines Kapitels werden nochmal die wesentlichsten Punkte zusammengefasst, was ich sehr praktisch fand.\n\nÜberhaupt hat mich dieses Buch sehr angesprochen, da ich mich vegetarisch ernähre und diesbezüglich viele wertvolle Tipps über die Zubereitung von Gemüse bekommen habe. Zum Beispiel weiß ich nun, was ich bei Brokkoli beachten muss, damit er seine gesundheitsfördernden Eigenschaften voll entfalten kann. Meiner Meinung nach, hätte man noch eingehender auf das Thema pflanzliche Ernährung eingehen können, weil darin unsere Zukunft liegt. Mittlerweile gibt es viele Alternativen zum Fleisch, wovon kaum welche vorgestellt worden sind. Trotzdem hat mich das Buch überzeugt, da es gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit miteinander vereint. Es wird verdeutlicht, dass tierische Lebensmittel mit Abstand die schlechtesten Klimabilanzen haben und man sich überwiegend pflanzlich ernähren sollte. Sehr wichtig fand ich auch den Hinweis, möglichst regionale und saisonale Bio-Lebensmittel zu kaufen. \n\nEndlich ein Ernährungsratgeber bei dem es nicht ausschließlich um unsere Gesundheit geht, sondern auch um unseren Planeten.

Kompaktes Wissen \n\nInhalt:\nDieses Sachbuch greift Themen, wie z.B. „Was ist eine gesunde Ernährung?“, „Woraus bestehen Lebensmittel?“ und „Der optimale Speiseplan“ auf. \nDie vielen Themen rund ums Essen und Ernährung werden sehr detailliert beschrieben. Abbildungen und kleine Zusammenfassungen sind außerdem für jedes Themengebiet enthalten.\n\nFazit:\nUmfangreiches Wissen wird in diesem Ratgeber präsentiert. Dank Zusammenfassungen und kleine Abbildungen werden alle Themen, sogar das Thema „Verdauung“ verständlich erklärt. Sehr gut, finde ich das Thema „Der optimale Speiseplan“ mit Beispielen.\nWer etwas zum Thema „Abnehmen“ sucht, sollte von diesem Buch eher die Finger lassen. \nZwar ist es interessant, was Fette und Zucker sind und wie das Verdauungssystem funktioniert, aber für mich zu viele Informationen.\nGerne hätte ich mir mehr Beispiele, weniger Text und mehr Abbildungen gewünscht.
Nicht verifizierte Bewertungen

Gesunde Ernährung heute und morgen

Artikelnummer: 137951326
Dr. Fionna Zöllner ist Psychologin und habilitierte Gesundheitswissenschaftlerin. Seit 20 Jahren forscht und publiziert sie zu verschiedenen Themen im Bereich Gesundheit und Lebensqualität. Dr. med.

Auf Lager

Lieferdauer (Inland) ca. 2-4 Werktage
22,99 €
Preis inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Zur Merkliste hinzufügen
Drucken
Artikel teilen
Zur Merkliste
teilen
Zahlungsmöglichkeiten:
Mastercard Visa Paypal Rechnung
Jetzt zum Newsletter anmelden und 5 € Willkommensgutschein sichern.
Ich möchte künftig mit dem Orbisana-Newsletter per E-Mail über Neuheiten, aktuelle Angebote, Aktionen und weitere Themen rund um Gesundheit informiert werden. Diese Einwilligung können Sie jederzeit am Ende eines Newsletters widerrufen. Zur Datenschutzerklärung.