Iss besser!
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Autorenprofil

Dr. med. Matthias Riedl ist ärztlicher Direktor der von ihm 2008 gegründeten medicum Hamburg MVZ GmbH, die einzigartig in Europa die Diabetologie mit der Ernährungsmedizin und neun angrenzenden Facharztrichtungen ganzheitlich verbindet. Der Internist, Diabetologe und Ernährungsmediziner ist außerdem als Publizist für Fachzeitschriften und Verlage, Berater für Firmen und Krankenkassen sowie als Dozent auf internationalen Kongressen und Lehrbeauftragter zweier Universitäten tätig. Im Vorstand des Bundesverbands Deutscher Ernährungsmediziner (BDEM e. V.) engagiert er sich für die Förderung der Ernährungstherapie. 2013 nahm ihn das Magazin "Focus" in seine Empfehlungsliste "Top-Mediziner" auf. Tarik Rose ist Inhaber und kulinarischer Freigeist vom Restaurant "Engel" in Hamburg. Er war auf ZDFneo einer der "Beef Buddies", hat seit Jahren im NDR seine Kochsendung "Iss besser!", ist Juror bei "Die Küchenschlacht" (ZDF), kocht regelmäßig im "ARD-Buffet" und bei "Mein Nachmittag" im NDR. Er steht für gute Lebensmittel, regionale Produkte, ehrliches und gesundes Soulfood - und immer einen guten norddeutschen Schnack.

Klappentext

Aktuelle Umfragen zeigen: Den Deutschen ist es mittlerweile wichtiger, dass Essen "hauptsächlich gesund" ist und nicht "hauptsächlich lecker". Umso besser, wenn man beides ganz leicht unter einen Hut bringen kann. Wie das gelingt, wissen Dr. med. Matthias Riedl und Tarik Rose. In der erfolgreichen NDR-Fernsehserie "Iss besser!" zeigen der bekannte Ernährungs-Doc und der Hamburger Spitzenkoch, dass gesunde Ernährung richtig gut schmecken und Spaß machen kann. In der Sendung greifen sie wichtige Fragen und Trends auf, entlarven Ernährungsirrtümer und stellen Lebensmittel mit ihren wertvollen Inhaltsstoffen vor. Gekocht wird natürlich auch: regional, saisonal, kreativ - und vor allem ohne großen Aufwand! Bescheid wissen, entspannt kochen, gesünder leben - das ist hier die Devise. Für Besser-Esser und alle, die es werden wollen, gibt es jetzt die besten Rezepte und viel Wissenswertes für eine gesunde Alltagsküche: So einfach geht bewusster Genuss!

ORBISANA GTIN: 9783965840966

Details

Erscheinungsdatum 2021-2-5

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"Iss besser!"

Gesund kochen - kann auch lecker sein !\n\nISS BESSER - einfach gesund kochen von Tarik Rose & Ernährungs-Doc Dr. Matthias Riedl ist 2021 im ZS Verlag erschienen.\n\nDas Buch zur beliebten TV-Sendung auf NDR. \n\nZunächst muss ich sagen, dass ich wirklich positiv überrascht vom Buch bin. Wir finden super Küchentipps und Erklärungen, Küchenlieblinge und natürlich viele schöne und gesunde Rezepte zum nachkochen. \n\nDie Rezepte sind eingeteilt in:\n\n- Klein, aber fein\n\n- Aus Feld und Flur\n\n- Aus Fluss und Meer\n\n- Aus Weide und Wald\n\n- Süßes für die Seele\n\nNatürlich wird dabei auf gesunde Ernährung aber auch auf den GENUSS geachtet ! Die Fotos inspirieren wirklich zum nachkochen. (ob natürlich wirklich alle Gerichte bei einem selbst so schön aussehen :-) Geschmeckt haben sie bisher allemal. Das ist ja auch das Wichtigste. \n\nIch kann das Buch weiterempfehlen und vergebe sehr gerne 5 STERNE dafür.

Ein sehr gutes Kochbuch voller Ideen und Tipps! Gesund kann lecker sein!\nInhalt:\n\nWer sein eigenes Ess- und Kochverhalten einmal entspannt unter die Lupe nehmen möchte, kann mit diesen Gerichten von TV-Koch Tarik Rose und dem Ernährungs-Doc Dr. Matthias Riedl sicher sein, seinem Körper gesund zu halten und Erkrankungen vorzubeugen. Dabei steht bei beiden der Genuss über allem.\n\nMeine Meinung:\n\nDas ist ein richtig gut gelungenes Kochbuch, dass Appetit macht. Es ist kompakt und prall gefüllt mit Tipps und leckeren Rezepten eingeteilt in Sparten. "Klein, aber fein", "Aus Feld und Flur", "Aus Fluss und Meer", "Aus Weide und Wald" sowie "Süßes für die Seele"\n\nSo ist für jeden etwas dabei! Die Fotos der Gerichte sehen sehr appetitlich aus, nur fragt man sich, ob es einem selbst so gut gelingt. Tatsache ist, dass die Gerichte, die ich nachgekocht habe, allesamt sehr lecker waren. Hintergrund ist für mich eine gesunde bessere Essweise zu haben und dabei helfen diese Rezepte sehr. Gesund kann lecker sein!\n\nIch empfehle das Buch definitiv weiter!

"Iss besser" ist das Kochbuch zur beliebten TV-Sendung des NDR. Ich muss gestehen, dass ich die Kochsendung bisher nicht kannte. Aber das Buch konnte mich von der ersten Seite an wirklich begeistern! Alle Rezepte sind ansprechend fotografiert, die Zutaten dabei in jedem (größeren) Supermarkt zu erhalten (frisches Obst und Gemüse dabei vom Markt um die Ecke). \nEs sind vegetarische Gerichte ebenso zu finden wie solche mit Fisch oder Fleisch, "Kleines, aber feines" und sogar "Süßes für die Seele".\n\nIch finde die Gerichte nicht nur optisch im Buch mehr als gelungen in Szene gesetzt, sie schmecken auch richtig lecker! Ich habe schon einiges ausprobiert, dabei kamen recht wenige Zutaten zum Einsatz und es brauchte nicht viel Zubereitungszeit. Das ist mir persönlich wichtig. Mit zwei hungrigen Kleinkindern möchte ich mich nicht in der Küche "verkünsteln", trotzdem soll es natürlich nicht immer das gleiche Essen geben. \n\nDie Gerichte verbinden wahren Genuss und sind zudem noch gesund! \nDurch die Zusammenarbeit des Ernährungs-Docs Dr. Matthias Riedl mit dem Profikoch Tarik Rose sind tolle Gerichte entstanden! \n\nDie Einleitung des Kochbuches liest sich gleichermaßen interessant wie amüsant. Mit kleinen Symbolen über den Rezepten wurde dargestellt, welche Gerichte besonders eiweißreich, ballaststoffreich oder vitaminreich sind oder gesunde Fette enthalten. Weiterhin finden sich zum jeweiligen Rezept in einem kleinen Kasten zudem ein Küchentipp des Profikochs oder ein Tipp des Ernährungs-Docs.\n\nZu Beginn des Buches stellen die Autoren ihre Küchenlieblinge vor und geben Tipps für mehr Gesundheit auf dem Teller bzw Küchentisch. \n\nToll ist auch der Saisonkalender am Ende des Buches sowie das Register, zusätzlich sortiert nach Zutaten. Stellt man also fest, dass man bzw. noch Grünkohl zu Hause hat, lässt sich schnell nachschauen was sich daraus zaubern lässt. \n\nEinen winzig kleinen Kritikpunkt habe ich : Es fehlen leider die Zubereitungszeiten. \n\nAnsonsten einfach ein richtig gutes Kochbuch, zu dem ich noch oft greifen werde!\n\nFazit:\nSehr zu empfehlen! Perfekte Mischung aus gesunder Ernährung und Genuss, dabei wenige Zutaten und unkomplizierte Zubereitung!

Ich verbringe kaum Zeit vor dem Fernseher, habe daher bisher die Sendung „Iss besser“ noch nie gesehen. Aber jetzt, da ich diesen Schatz an Kochbuch mein eigen nennen darf, will ich mir in Zukunft die Zeit dafür ganz unbedingt nehmen, denn die beiden Autoren haben mich absolut überzeugt mit ihrer Sammlung der besten Rezepte aus dieser Gesundküche, aufgepeppt mit einer enormen Vielfalt an Wissenswertem rund um den Genuss des Besseressers. \n\nNach einem kurzen Vorwort, das erzählt, wie es zum Projekt „Iss besser“ und zu diesem Buch kam, einem kleinen Expertentalk zur Einstimmung, in dem die beiden von ihren Erfahrungen plaudern und einem kurzen Frage und Antwort Spiel im Abschnitt „Jetzt mal Butter bei die Fische“, in dem sie u.a. ihre liebsten Speisen verraten oder auch zugeben, was ihnen überhaupt nicht schmeckt, darf man mit den beiden einen Streifzug über den Hamburger Isemarkt machen, dabei erfahren, dass regionale Vielfalt, Nachhaltigkeit und Frische die Schlagworte sind, die ihnen wichtig sind, und anschließend bekommt man die „Top 10: Unsere Küchenlieblinge“ vorgestellt. Bevor es dann heißt, "An die Töpfe, fertig- los“ werden noch 15 Begriffe, die Besseresser kennen sollten, vorgestellt und einige Küchentipps und einige allgemeine, für ein mehr an Gesundheit auf dem Teller gegeben. Nach dem Abschnitt mit den Rezepten finden sich am Ende zusätzlich noch ein Saisonkalender und natürlich ein Rezeptverzeichnis. \n\nDie Rezepte sind in die Kategorien "Klein, aber fein", "Aus Feld und Flur", "Aus Fluss und Meer", "Aus Weide und Wald" sowie "Süßes für die Seele" unterteilt und hier muss einfach ein jeder fündig werden. \n\nDen meisten sind zwei Seiten gewidmet. Los geht es mit einem der vier Icons, mindestens 20 Gramm Eiweiß bzw mindestens 10 g Ballaststoffe pro Portion, besonders vitaminreich oder auch mit wertvollen Fettsäuren, mithilfe derer man auf den ersten Blick erkennen kann, welche dieser Hauptanforderungen an gesunde Küche dieses Gericht ganz besonders bedient. Dem folgt der Name und darunter finden sich die üblichen Angaben zu den Portionen und den Brennwerten, natürlich aufgeschlüsselt nach Fett, Kohlenhydraten und Eiweiß. Schön übersichtlich, bei verschiedenen Komponenten auch nach diesen getrennt, werden dann die Zutaten präsentiert. Anschließend finden sich leicht verständliche Schritt für Schritt Anleitungen, die es auch Anfängern leicht machen, selbstzubereitete kulinarische Highlights, die zudem noch gesund sind, auf den Tisch zu bringen. Den Mund wässrig machen einem bereits beim Aussuchen eines Rezeptes, die sich am Ende in perfekter Food-Fotografie eingefangenen, appetitlich angerichteten Köstlichkeiten. Bei den allermeisten Rezepten findet sich zusätzlich ein Dr. Riedels Iss-besser-Tipp, der oft über das besondere gesundheitliche Plus einzelner Zutaten aufklärt oder auch solch interessante Informationen, wie z.B. dass man, will man Grünkohl roh genießen, diesen vorher mit Essig kneten sollte, damit er bekömmlich wird, liefert. Ich interessiere mich schon länger für gesunde Ernährung, bin auch in dem Thema nicht unbelesen, aber hier konnte ich noch einiges dazu lernen. Nicht gewusst habe ich bisher z.B. auch nicht, wie sich stärkehaltige Nahrungsmittel durch Abkühlen verändern. \n\nGanz selten hatte ich bisher ein Kochbuch in Händen, in dem mich so unheimlich viele Rezepte begeistern konnten und mir die Auswahl dessen, was ich mir als erstes zubereiten soll, derart schwer gefallen ist wie hier. Bisher habe ich mir den Kohlrabisalat mit Haselnüssen, die fermentierten rote Bete und auch die Antipasti von Pilzen mit Kartoffeldip schmecken lassen und war genauso begeistert wie vom pochierten Ei mit Spinat und Pilzen. Gratinierte Auberginen mit Tomatensalat war auch so ein kulinarisches Highlight. Im Abschnitt "Aus Fluss und Meer" werde ich mit Sicherheit ALLE Rezepte mindestens einmal nachkochen und wenn sie mir nur annähernd so gut schmecken, wie die rote Bete Spaghetti mit Riesengarnelen, der Ceviche Salat vom Matjes oder die gebratenen Heringe mit Dilltomaten, dann wird es nicht bei einmal bleiben. Nordsee Surf and Turf steht als nächstes an. Blitzrouladen vom Rind mit Ofengemüse und die Rindersteaks mit Kürbis und Spinat sind ebenfalls nicht nur von mir gelobt worden, sondern auch von allen anderen am Tisch. Mir ist ein Steak zwar lieber wie Süßes, aber sogar in dem Abschnitt habe ich zwei Rezepte, die gebratenen Birnen mit Frischkäsenocken, die super lecker sind und die gratinierten Erdbeeren mit Basilikum, die es geben wird, wenn Saison dafür ist, für mich entdeckt. \n\nAlles in allem bin ich so richtig begeistert von diesem Iss-Besser Kochbuch, gesund geht mit diesen Rezepten ganz besonders lecker, langweilige Gemüseküche war gestern.

Rock'n Roll auf dem Teller\n\nMit Begeisterung verfolge ich die Sendung "Iss besser " und bin immer wieder aufs Neue erstaunt, wie Tarik Rose locker aus dem Handgelenk leckere und und gesunde Gerichte zaubert, die nicht nur gut schmecken, sondern auch einfach zum Nachkochen und obendrein noch gesund sind.\n\nDieses Kochbuch ist eine Sammlung der besten Rezepte aus der Gesundküche und bietet eine unglaubliche Vielfalt an Wissenwertem rund um den Genuss des Besseressers. Regionale Vielfalt, Nachhaltigkeit und Frische sind die Schlagworte, die immer wieder zufinden sind und die die Grundlage des Einkaufens bilden. ach einer kurzen Einführung heißt es ''"An die Töpfe, fertig- los !" und man muss kein Virtuose am Herd sein, um all die leckeren Gerichte nachkochen zu können, die Tarik zusammen mit Ernährungs-Doc Riedl hier für den Leser bereit hält.\n\nDie Rezepte sind leicht verständlich aufgeschrieben und übersichtlich gegliedert, die Zutatenliste sowie die Brennwertangaben auf einen Blick zu erfassen. Unterteilt in die Kategorien "Klein, aber fein", "Aus Feld und Flur", "Aus Fluss und Meer", "Aus Weide und Wald" sowie "Süßes für die Seele" lässt sich ein abwechslungsreicher Speiseplan erstellen. Damit der optische Genuss nicht zu kurz kommt und die kulinarische Entdeckungsreise im Gaumenaquaplaning endet, präsentieren sich die appetitlich angerichteten Köstlichkeiten mit perfekter Food-Fotografie.\n\nEgal ob Sommerollen vom Spitzkohl mit Salsa, Pfannenpizza mit Hähnchenbrust, Apfel-Crumble mit Joghurt-Orangen-Dip oder Lachsburger mit Reisbrötchen....alle Gerichte sorgen für Rock'n Roll auf dem Teller und lassen die Zunge Samba tanzen.\n\nGesunden Essen kann so lecker sein und dieses Kochbuch ist der beste Beweis dafür, dass nie wieder Langweile auf den Tellern herrscht.
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Iss besser!

Artikelnummer: 135107134
Dr. med.

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