o gut schmeckt der Herbst! Der Herbst hält eine Vielzahl an Köstlichkeiten bereit, auf die sich viele von uns schon das ganze Jahr über freuen: schmackhaften Kürbis, luftigen Zwiebelkuchen und wärmende Suppen. Mit unseren drei Rezepten zu Kürbissuppe & Co. aus der heimischen Herbstküche genießen Sie die Erntezeit in vollen Zügen.

| INHALT |

👉 Zwiebelkuchen mit Lachs
👉 Kürbissuppe
👉 Linsensuppe
 

Rezept für Zwiebelkuchen mit Lachs

Zwiebelkuchen mit Lachs

Für 4 Portionen | Zubreitungszeit: 65 Minuten | Mahlzeit: Hauptgericht | Geeignet für: Vegetarier

Zutaten
Für den Boden 
  • 100 g Mandelmehl, teilentölt
  • 100 g Leinsamenmehl, teilentölt
  • 1 TL Guarkernmehl
  • 1 EL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter, Zimmertemperatur
  • 2 Eier, Größe M
  • 1 TL Rapsöl
  • Backpapier & Blindbackerbsen

Für den Belag 
  • 2 Stangen Lauch
  • 4 Zwiebeln
  • 200 g Räucherlachs
  • 300 ml Milch
  • 1,5 % Fett
  • 3 Eier, Größe M
  • Salz & Pfeffer
  • 100 g Gouda, gerieben
  • 30 % Fett i. Tr.

Zubereitung
  1. Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
  2. Mandelmehl, Leinsamenmehl, Guarkernmehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Butter und Eier hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten.
  3. Eine runde Auflaufform, Springform oder Quicheform mit dem Öl einpinseln und den Teig mit den Fingern dünn hineindrücken (Achtung, der Teig kann nicht ausgerollt werden). Dabei den Teig am Rand ca. 3–4 cm hochziehen.
  4. Den Teig mit Backpapier abdecken, auf dieses die Blindbackerbsen geben und den Boden im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten vorbacken.
  5. In der Zwischenzeit für die Füllung den Lauch gründlich waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Den Lachs klein schneiden oder zupfen.
  6. Milch, Eier und ein wenig Salz sowie reichlich Pfeffer miteinander verquirlen. Dann Lauch, Zwiebeln, geriebenen Käse und Lachs unterheben.
  7. Den vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen und das Backpapier mit den Blindbackerbsen entfernen. Die Temperatur des Backofens auf 180 °C reduzieren.
  8. Die Füllung auf den vorgebackenen Boden geben und gleichmäßig verteilen. Den Zwiebelkuchen wieder auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und ca. 25 Minuten backen.
  9. Zum Servieren in Stücke teilen und auf Tellern anrichten.

Nährwerte je Portion
Energie 706 kcal, Fett 45g, Kohlehydrate 15g, Protein 52g, Ballaststoffe 16g

Quellhinweis (Rezept): Buch "Stille Entzündungen" der Orbisana Healthcare GmbH.
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Rezept für Kürbissuppe

Kürbissuppe

Für 2 Portionen | Zubreitungszeit: 60 Minuten | Mahlzeit: Hauptgericht, Vorspeise | Geeignet für: Vegetarier

Zutaten
  • ½ Hokkaidokürbis (ca. 500 g)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Currypulver
  • ½ l Gemüse- oder Hühnerbrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 EL Saure Sahne
  • Frisch geriebene Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer
  • 20 g Kürbiskerne

Zubereitung
  1. Den Kürbis waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen, fein würfeln und in der heißen Butter andünsten. Den Kürbis dazugeben und kurz andünsten. Das Currypulver dazugeben und kurz anschwitzen.
  2. Den Kürbis mit der Brühe ablöschen, das Lorbeerblatt dazugeben und ca. 15 Minuten köcheln, bis der Kürbis weich ist.
  3. Das Lorbeerblatt herausnehmen und die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Saure Sahne unterrühren. Die Suppe mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren die Kürbiskerne darüberstreuen.

Nährwerte pro Portion
Energie 319 kcal, Fett 22,8 g, Kohlenhydrate 16 g, Protein 8,6 g

Quellhinweis (Rezept): Buch "Einfach Entsäuern" der Orbisana Healthcare GmbH.
Rezept für Linsensuppe
 

Linsensuppe

Für 2 Portionen | Zubreitungszeit: 30 Minuten | Mahlzeit: Hauptgericht, Vorspeise | Geeignet für: Vegetarier, Veganer

Zutaten
  • 120 g braune Linsen
  • 1 kleine Gurke
  • 1 Möhre
  • 1 rote Paprikaschote
  • ½ Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Korianderpulver
  • 1 Prise Muskatpulver
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung
  1. Linsen in 500 ml warmem Wasser etwa 10 Minuten einweichen. Gemüse putzen bzw. waschen, je nachdem schälen, entkernen und alles fein würfeln. Die Linsen in ein Sieb abgießen und dann mit dem Lorbeerblatt in 500 ml frischem Wasser zum Kochen bringen.
  2. Olivenöl erhitzen und das Gemüse kurz anbraten. Gemüse zu den Linsen geben und alles weiterkochen, bis die Linsen gar sind. Mit Koriander, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährwerte je Portion
Energie 331 kcal, Fett 11,38g, Kohlehydrate 36,2g, Protein: 15,7g

Quellhinweis (Rezept): Buch "Einfach Entsäuern" der Orbisana Healthcare GmbH.

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