Rund ein Drittel der Erwachsenen in Deutschland hat laut Deutscher Leberstiftung eine durch Fetteinlagerung vergrößerte Leber. Das muss nicht sein! Allein durch ausgewogene Ernährung und Bewegung kann man seiner Leber bereits viel Gutes tun. Erfahren Sie im Folgenden, welche Lebensmittel man meiden sollte und freuen Sie sich auf zwei leckere Anti Fettleber-Rezepte zum Start in eine ausgewogenen, leberfreundliche Ernährung.

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Warum spielt die richtige Ernährung bei Fettleber eine so große Rolle?
Gesundeunde Ernährung bei Fettleber - darauf sollten Sie verzichten
Rezepte bei Fettleber: Ihr Start in eine leberfreundliche Ernährung

Lesezeit 5 Minuten
 

Warum spielt die richtige Ernährung bei Fettleber eine so große Rolle?

Die häufigsten Ursachen für eine sogenannte nicht-alkoholische Fettleber liegen bis auf wenige Ausnahmen in der ungesunden Lebensweise unserer modernen Zivilisation: Übergewicht (Adipositas), unausgewogene Ernährung und Bewegungsmangel. So enthält eine gesunde Leber in der Regel kein oder nur wenig Fett. Das Fett, das sie über die Nahrung in den Fettdepots speichert, kann normalerweise problemlos abgebaut oder verwertet werden. Wenn die Leber allerdings mehr Fette aufnehmen muss, als sie abbauen oder speichern kann, weil der Betroffene zum Beispiel über die Nahrung sehr viel Fett aufnimmt, verbleibt dieses in der Leber und lagert sich im Lebergewebe an. Dadurch entsteht die sogenannte Fettlebererkrankung.

Die gute Nachricht lautet allerdings: Die Leber und ihre Zellen sind wahre Meister der Regeneration. Mit einer gesunden Ernährung und ausreichend Bewegung kann sich die Leber wieder erholen, und sofern noch keine Folgeschäden durch die Fettleber aufgetreten sind, kann diese sogar vollständig geheilt werden.

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Gesunde Ernährung bei Fettleber - darauf sollten Sie verzichten

Um Ihrer Leber etwas Gutes zu tun und um die Aufnahme von Fetten zu reduzieren, sollten Sie die folgenden Lebensmittel meiden oder gänzlich weglassen:
 
  • Stark zuckerhaltige Getränke wie Softdrinks, Fruchtsäfte oder auch Smoothies
  • Zuckerlastige Lebensmittel wie beispielsweise Süßigkeiten, gezuckertes Obst aus der Dose, Trockenobst oder Gebäck
  • Fertiggerichte
  • Nahrungsmittel, die einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren aufweisen. Dabei handelt es sich in erster Linie um tierische Fette, enthalten unter anderem in Käse, Butter, Wurst und Fleisch

Rezepte bei Fettleber: Ihr Start in eine leberfreundliche Ernährung

Das leberfreundliche Ernährung durchaus gut schmecken kann und die Zubereitung alltagstauglich ist, zeigen wir Ihnen mit unseren beiden Rezeptideen bei Fettleber: Haferbowl mit Hühnerfrikassee und Kabeljau-Gemüseauflauf mit Crunch. Sind Sie auf den Geschmack gekommen, erhalten Sie im Orbisana-Gesundheitsratgeber "Die Haferkur gegen Fettleber" über 50 weitere Rezepte. Das 7-Tage-Programm für eine gesunde Leber, aufgebaut wie ein Fettleber-Ernährungsplan enthält Rezeptideen für jede Tagesmahlzeit. 

Doch warum Hafer? In Hafer stecken jede Menge Superkräfte, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken. Schon allein wegen seiner Nährstoffbilanz aus reichlich Ballast- und Mineralstoffen, Vitaminen und Proteinen, langkettigen Kohlenhydraten und hochwertigen Fettsäuren ist das Powerkorn ein sehr gesundes Lebensmittel. Mit seinen zahlreichen gesundheitsfördernden Wirkstoffen unterstützt Hafer zudem unser Wohlbefinden, kann Krankheiten vorbeugen und bestehende Erkrankungen wie zum Beispiel Fettleber und Diabetes lindern. 

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Rezept 1: Haferbowl mit Hühnerfrikassee

Für 2 Portionen | Zubereitungszeit: 35 Minuten

Zutaten
  • 200 g Hähnchenbrust­filet
  • 300 ml Hühnerbrühe
  • 100 g Erbsen, TK
  • 120 g Haferflocken, kernig
  • 600 ml Gemüsebrühe 
  • 1/2 EL Butter
  • 20 g Hafermehl
  • 50 ml Haferdrink
  • Salz, Pfeffer & Muskatnuss
  • optional: Petersilien­blätter, gewaschen

Zubereitung
  1. Das Hähnchenbrustfilet waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Die Hühnerbrühe zum Kochen bringen und die Hähnchen­stücke hineingeben und darin ca. 20 Minuten gar kochen. Gegen Ende der Garzeit die Erbsen zugeben und kurz mitkochen.
  3. Die Haferflocken mit der Gemüse­brühe in einen Topf geben und auf dem Herd einmal aufkochen lassen. Dann vom Herd nehmen und abgedeckt gut 10 Minuten ziehen lassen.
  4. Nach der Garzeit das Hähnchen und die Erbsen über einem Sieb abgießen, dabei die Brühe auf­fangen.
  5. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Das Hafermehl einstreuen und mit einem Holzlöffel gut ver­rühren.
  6. Dann den Haferdrink zugießen und unterrühren, bis keine Klümpchen mehr enthalten sind. Nun nach und nach so viel von der aufgefangenen Hühnerbrühe dazugießen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Soße kurz aufkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  7. Das Hähnchen und die Erbsen in die Soße geben und kurz erwärmen. Unterdessen den Haferbrei auf 2 Schüsseln verteilen.
  8. Das Hühnerfrikassee darauf­geben, nach Belieben mit Petersilie dekorieren und servieren.


Nährwerte pro Portion
570 kcal, 19 g Fett, 56,5 g Kohlenhydrate, 28,5 g Eiweiß, 13 g Ballaststoffe

 


Rezept 2: Kabeljau-Gemüseauflauf mit Crunch

Für 2 Portionen  | Zubereitungszeit: 50 Minuten 

Zutaten 
  • 200 g Kartoffeln, mehligkochend 
  • 75 ml Gemüsebrühe 
  •  200 g Kabeljaufilet 
  •  200 g Tomaten 
  •  ½ Zitrone 
  •  Salz & Pfeffer 
  •  1 EL Olivenöl 
  •  2 EL Haferflocken, kernig 
  •  2 Frühlingszwiebeln 


Zubereitung 
1.    Die Kartoffeln waschen, schälen, in dünne Scheiben schneiden und in einen Topf geben. Die Gemüsebrühe zugießen und die Kartoffelscheiben ca. 10 Minuten garen. 
2.    Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. 
3.    In der Zwischenzeit den Kabeljau unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in mund¬gerechte Stücke schneiden. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Die Zitrone halbieren und auspressen. 
4.    Die Kartoffeln abgießen, dabei die restliche Brühe auffangen. 
5.    Den Fisch in eine Auflaufform geben und die Kartoffeln und Tomaten fächerförmig darauflegen. 
6.    Die aufgefangene Brühe salzen und pfeffern und darübergießen. Den Auflauf mit dem Zitronensaft und Olivenöl beträufeln. 
7.    Dann in den Ofen schieben und ca. 15 Minuten garen. 
8.    Nach den 15 Minuten die Hafer¬flocken auf den Auflauf streuen, diesen wieder in den Ofen stellen und weitere 5–10 Minuten backen, bis die Flocken schön gebräunt sind. 
9.    Unterdessen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. 
10. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit den Frühlingszwiebeln bestreuen und servieren. 

Nährwerte pro Portion
283 kcal, 7,5 g Fett, 30 g Kohlenhydrate, 22,5 g Eiweiß, 5 g Ballaststoffe

Quellhinweis (Rezepte + Grafiken): Buch "Die Haferkur gegen Fettleber" der Orbisana Healthcare GmbH.

 

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