Ob Pfannkuchen, Eierkuchen oder Palatschinken – egal, die meisten von uns lieben ihn. Mal herzhaft, mal süß, in jedem Fall schnell zubereitet und herrlich duftend. Probieren Sie jetzt unsere Pfannkuchen-Rezepte für jeden Tag!

Woher kommt Pfannkuchen eigentlich?

Pfannkuchen gibt es in Europa bereits seit dem Mittelalter. Ihr Ursprung ist nicht eindeutig belegt, da sie in vielen Ländern der Erde in ähnlicher Form vorkommen.

In Deutschland und Österreich werden Pfannkuchen auch „Eierkuchen“ oder „Palatschinken“ genannt. Gemeint ist in jedem Fall ein dünner Teigfladen, der in einer Pfanne herausgebacken wird. Es gibt sowohl süße als auch herzhafte Pfannkuchen-Rezepte. In den USA spricht man dagegen von "Pancakes", die aus einem dickeren Teig bestehen und oft mit Sirup oder Früchten serviert werden.

Wo auch immer, die meisten Pfannkuchen-Grundrezepte sind frei von Industriezucker und unterstützen somit einen gesunden Lebensstil. Daher kommt es auf die Füllung an. Bei unseren Pfannkuchen haben Sie die Wahl: „Gesund naschen“ mit leckeren Erdbeeren oder herzhaft genießen mit Rahmpilzen – in jedem Fall zuckerfrei.

Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!

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Pfannkuchen mit Erdbeeren

Zutaten
Für 2 Personen | Zubereitungszeit: 10 Minuten
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 1 EL Mandelmus
  • 1 TL Kakaopulver
  • 100ml Vollmilch (3,5%)
  • 20g Mandeln (gemahlen)
  • etwas gemahlene Vanille
  • Prise Salz
  • 150g Erdbeeren
  • 150g Quark (20% Fett i. Tr.)
  • 1 TL
  • etwas Butter

Zubereitung
  1. Die Eier mit dem Mandelmus und dem Kakaopulver verrühren. Nach und nach die Milch einrühren und die gemahlenen Mandeln dazugeben. Alles zusammen zu einem glatten Teig verrühren. Mit Vanille und 1 Prise Salz würzen. 5 Minuten quellen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Erdbeeren verlesen und waschen, klein schneiden. Den Quark nach Geschmack mit Vanille würzen und die Beeren unterziehen.
  3. Den Teig in eine heiße Pfanne mit Butter gießen und nacheinander 2 Pfannkuchen ausbacken. Anschließend die Pfannkuchen mit dem Erdbeerquark füllen und servieren.


Inhaltsstoffe
Energie 375 kcal | Fett 24,6 g | Kohlenhydrate 5,9 g | Protein 22,8 g


Pfannkuchen mit Rahmpilzen

Zutaten
Für 2 Personen | Zubereitungszeit: 35 Minuten
  • 4 Eier (Gr. L)
  • 150g Quark (20% Fett i. Tr.)
  • Prise Salz
  • 40g gekochter Schinken
  • 40g Emmentaler
  • ½ Bund Petersilie
  • 150g Champignons
  • 1 El Rapsöl
  • 1 EL Crème fraîche
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung
  1. Backofen auf 150 °C (Umluft) vorheizen. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Quark und dem Salz verrühren. Die Eiweiße sehr steif schlagen und anschließend vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Die Masse in Form von 4 handtellergroßen flachen Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech aufstreichen.
  2. Den Schinken in feine Würfel schneiden. Den Emmentaler fein reiben. Die Petersilie waschen, Blättchen abzupfen und fein schneiden. Anschließend mit dem Schinken und dem Käse auf den Fladen verteilen.
  3. Die Pfannkuchen im vorgeheizten Backofen (Mitte) in ca. 25 Minuten goldgelb backen. In der Zwischenzeit Champignons putzen, fein würfeln und in einer heißen Pfanne mit Öl 2–3 Minuten anbraten. Crème fraîche zugeben und die Rahmpilze mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pfannkuchen zum Servieren einklappen und zusammen mit den Pilzen servieren.
TIPP: Um den Pfannkuchen eine orientalische Note zu verleihen, können Sie diese zusätzlich mit Schwarzkümmel bestreuen.


Inhaltsstoffe
Nährwerte pro Portion: 475 kcal, 38,8 g Eiweiß, 31,9 g Fett, 7,1 g Kohlehydrate


Hinweis: Beide Rezepte sind auch für Diabetiker geeignet.

Quellhinweis (Rezepte + Grafik): Orbisana-Gesundheitsratgeber "Zuckerfrei besser leben" der Orbisana Healthcare GmbH.
 

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