Ein Kuchen ist immer eine gute Idee. Aber wie gelingt ein veganer Schokokuchen ohne Ei, Milch und Butter? Haben doch gerade diese Zutaten einen erheblichen Einfluss auf die Konsistenz eines Teiges. Doch zum Glück braucht es keine tierischen Bestandteile, um einen leckeren Kuchen zu zaubern. Probieren Sie unser einfaches Rezept für einen veganen Schokokuchen gleich aus und überzeugen Sie sich selbst: Rein pflanzlich kann auch lecker, saftig & fluffig sein.


Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!

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Veganer Schokokuchen


Zutaten
  • 200 g Mehl (ohne L-Cystein bzw. E 920)
  • 40 g Kakaopulver
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • ½ Packung Backpulver
  • 240 ml Wasser
  • 100 ml Sonnenblumenöl

Zubereitung
  1. Mehl mit Kakao, Zucker, Vanilleextrakt und Backpulver in eine Schüssel geben und gut vermischen.
  2. Danach das Wasser und das Öl zugeben und so lange verrühren bis ein glatter Teig entsteht. Den fertigen Teig in eine Kuchenform füllen.
  3. Hinweis: Am besten eignen sich runde Springformen. Bei Kastenformen kann das Herauslösen schwieriger sein.
  4. Den Backofen auf 180 °C Ober/-Unterhitze vorheizen und den Kuchen 30 – 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

Tipp: Nach Belieben und Geschmack können auch Nüsse und/oder Bananen in den Teig zugegeben werden.

Bildnachweis: iStock-Fotografie, Ranimiro Lotufo Neto
 

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