Die neue Power-Küche
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Autorenprofil

Dr. Matthias Riedl ist ärztlicher Direktor und Gründer des medicum Hamburg, Europas größtem interdisziplinärem Zentrum für Diabetologie, Ernährungsmedizin und angrenzende Fachgebiete. Er gilt hierzulande als einer der Vorreiter in der Behandlung von Diabetes. Er engagiert sich in der Weiterbildung von Ärzten und ist Lehrbeauftragter zweier Universitäten. Für seine Verdienste um die Förderung der Ernährungsmedizin wurde Dr. Riedl 2019 vom Bundesverband der Deutschen Ernährungsmediziner mit dem Großen Therapiepreis ausgezeichnet.

Klappentext

Lange hat die Medizin Menschen mit Long Covid und Chronischem Erschöpfungssyndrom ignoriert. Etablierte Therapien gibt es nicht, viele Behandlungsoptionen sind teuer - und sogar gefährlich. Nur ein Ansatz hat keine negativen, dafür umso mehr positive Nebenwirkungen: die Ernährungstherapie!

Dr. Matthias Riedl, Deutschlands bekanntester Ernährungsmediziner, weiß aus der Arbeit mit Patienten: Optimierte Ernährung kann Long Covid und chronisches Erschöpfungssyndrom mildern. In seinem neuen Buch zeigt er, wie Sie:

- Ihre Mikronährstoff-Zufuhr verbessern und so das fehlregulierte Immunsystem stärken,
- mit Superfoods das Entzündungsgeschehen bekämpfen und neue Kraft gewinnen,
- bei Übergewicht gesund abnehmen und so die Entzündungen bremsen,
- bei Appetitlosigkeit den Gewichtsverlust stoppen,
- Riech- und Schmeckstörungen bekämpfen.

Dazu berichten Betroffene, wie Ihnen Ernährungstherapie geholfen hat. Plus: über 60 alltagstaugliche Rezepte, die den Start in ein Leben mit neuer Power und Immunstärke erleichtern.

ORBISANA GTIN: 9783965843509

Details

Erscheinungsdatum 2023-6-28

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"Die neue Power-Küche"

"Die neue Power-Küche. Mehr Kraft und Immunstärke bei Long Covid und chronischem Erschöpfungssyndrom" von Matthias Riedl, ist der neuste sehr informativ und gut verständliche Ratgeber des Ernährungsmediziners mit einem entzüdungshemmenden Ernährungsplans und leckeren Alltagsrezepten.

Lange hat die Medizin Menschen mit Long Covid und Chronischem Erschöpfungssyndrom ignoriert. Etablierte Therapien gibt es nicht, viele Behandlungsoptionen sind teuer und sogar gefährlich. Nur ein Ansatz hat keine negativen, dafür umso mehr positive Nebenwirkungen: die Ernährungstherapie! Er nimmt sich dem Krankheitsbild an, gibt direkt am Anfang des Buches eine informative Begriffserklärung ab, zeigt aber auch wie schlimm mache betroffenen unter den schlimmen Folgen der Krankheit leiden.

Die Ernährungs-Docs, ist wohl derzeit die bekannteste TV Sendung, in der unter anderem der Ernährungsmediziners Dr. Matthias Riedl mit gezielten Ernährungsstrategien Beschwerden lindern möchte. Schon länger verfolge ich seine Sendungen im Fernseh und bin jedes mal aufs neue sehr fasziniert über seine Erfolge, Tipps und Strategien für seine Patienten.
Auch in seinem neusten Buch nimmt sich der Ernährungsmediziners dem Krankheitsbild von CFS und Long Covid erkrankten Patienten an. Beginnen mit einer kurzer Einführung und einer informativem Begriffserklärung der Krankheit, beschreibt er unter anderem von Folgen und dem Verlauf der Krankheit aber auch von Extrembeispielen die er selbst kennt. Da stellt sich schnell die Frage, worin liegt die Ursagen der Krankheit und wie kann eine artgerechte und antientzündliche Ernährung die Symptome lindern? Diese Fragen und noch so einige mehr, beantwortet Dr. Matthias Riedl in seinem sehr informativ, strukturiert und gut erklärt zusammengefassten Ratgeber.

Aufgeteilt ist das Buch in unterschiedliche Kapitel, angefangen mit einem umfangreichen Teil Theorie in dem die Ursachensuche, diffuse Symptome, Fallgeschichten aber auch einige Tipps zu einer artgerechten Ernährung bis hin zu den besten Mood Foods die zurück in einen bewegten Alltag führen. Ausserdem zeigt er in einer Tabelle einige Lebensmittel die zum einen die Symptome verschärfen, wiederum andere dafür sorgen das die Beschwerden gelindert werden. Aufgeteilt in ungünstige Lebensmittel aber auch empfehlenswerte Lebensmittel nach denen man künftig greifen sollte, die helfen. Im zweiten Teil des Buches, befinden sich Rezepte die zum einen in die Alltagsküche mit eingebaut werden, die aber auch für mehr Energie, einen Imun oder Darm Booster sorgen, sowie süsse Snacks die auch nicht fehlen dürften. Jedes Rezept ist mit einem Vegan, Veggie, Fix, Prep oder Take Away Icon versehen wodurch man auf den ersten Blick erkennen kann ob sie schnell zubereitet, passend für den Geschmack oder auch perfekt zum mitnehmen sind.

Alle Rezepte sind von den Zutaten aber auch von der Zubereitung einfach und verständlich zum einfachen nachkochen, erklärt. Die dazugehörigen Rezeptbilder sind sehr ansprechend meist auf Tellern drapiert, die zum sofortigen ausprobieren animieren. Ich muss gestehen ich habe mir eine Artgerechte Ernährung immer mit Verzicht vorgestellt. Wurde mit diesem Buch aber durchaus eines besseren Belehrt. Denn das Buch des Ernährungsmediziners Dr. Matthias Riedl enthält soviel mehr als nur Tipps, Anregungen und leckere Rezepte. Sondern auch unterstützende Worte, den Mut etwas zu ändern und kraftvolle Worte.

Ein insgesamt rundum gelungen, informativ und mit soviel leckeren Rezepten bestücktes Buch, das ich jedem empfehlen kann ob für Betroffenen als auch Menschen die ihrer Gesundheit etwas gutes tun wollen.

Dieses Buch zeigt wieviel die Ernährungsumstellung bei Krankheit helfen kann

Long Covid und CFS sind für viele Menschen ein Thema geworden. Was oft unterschätzt wird da es noch nicht so richtig erforscht bzw wissenschaftlich belegt ist ist das Thema inwiefern eine Ernährungsumstellung dabei helfen kann Symptome zu lindern.

In diesem Buch werden zuerst einmal gut verständlich die Krankheitsbilder erklärt. Auch über die Forschung dazu wird geschrieben und es gibt Tipps nicht nur zur Ernährung sondern auch zum Bewegen und zu einzelnen Symptomen. Sehr interessant ist auch die Riechtherapie.

Rezepte gibt es 60 Stück an der Zahl. Ihnen ist jeweils eine Doppelseite gewidmet; so hat man ein großes ansprechendes Foto und eine Seite mit Zutatenliste und gut durchdachten Arbeitsschritten. Toll finde ich die kleinen Merkzeichen ob ein Gericht zb vegan ist oder sich fix zubereiten lässt, ob es sich als Prep-Meal oder zum mitnehmen eignet.

Dieses Buch bietet eine tolle unterstützende Hilfe zur Selbsthilfe und empfehle ich sehr gern weiter.

Wertvolle Hilfe zur Selbsthilfe

Seit einem Monat folge ich den Empfehlungen zum Riechtraining und zur Ernährungstherapie des Ernährungs-Docs Dr. Matthias Riedl.

Theorie und Praxis vermittelt er leicht verständlich und motivierend.

Die ersten Erfolge stellen sich bereits ein.

Ich schmecke wieder, ob etwas salzig oder süß ist. Den genauen Geschmack nehme ich bisher noch nicht wahr. Nach zwei absolut geschmacksneutralen Jahren ist dies für mich schon ein großer Grund zur Freude, der mir Hoffnung schenkt. Das Riechtraining absolviere ich deshalb konsequent morgens vor dem Frühstück und abends vor der letzten Mahlzeit weiter. Es läßt sich gut in den Alltag integrieren.

Meine Erschöpfung wird durch die Ernährungstherapie gemildert.

Die ansprechenden, überwiegend pflanzlichen Gerichte für 2 Personen, die eine abwechslungsreiche, vielfältige Auswahl von morgens bis abends bieten, kommen mit wenig Zutaten aus und sind einfach umzusetzen. Viele sind zudem mit Gesundheitstipps versehen.

Ich freue mich schon auf die Zeit, wenn ich mich nicht nur an den Farben der Gerichte, sondern auch an deren Geschmack erfreuen können werde.

Allseits gute Besserung!

"Die neue Power-Küche" von Dr. Matthias Riedl ist ein Buch, was mit über 60 anti-entzündlichen Rezepten bzw. mehr Kraft und Immunstärke bei Long Covie und Chronischem Erschöpfungssyndrom auf dem Cover wirbt, was mich sehr interessiert hat. Das Buch hat mich gleich zu Beginn mit seiner sehr übersichtlichen Aufmachung der Themen, Erklärungen und Hinweisen überzeugt, was auch nicht von "oben" herab geschieht, sondern in Ansprache auf Augenhöhe. Was sind Symptome bei Long Covid? Was wirkt gut gegen Entzündungen? Was hebt die Stimmung? Ernährungstherapie ist eine Option u.a. auch bei Long Covid, aber die Wissenschaft befindet sich bei Covid immer noch in einer Forschungsphase. So viel ist jedoch klar, dass das Achten auf die Ernährung auf keinen Fall verkehrt ist.

Ich habe, bevor ich die Rezension geschrieben habe, einige der Rezepte ausprobiert und kann nach so kurzer Zeit natürlich nicht beurteilen, ob sich mein - bzw. der der Familie - Gesundheitszustand verbessert hat, aber, ob es geschmeckt hat und ob die Rezepte gut erklärt sind, das auf jeden Fall.

Insgesamt waren die Ergebnissse sehr schmackhaft und wir haben einiges schon zum zweiten Mal gegessen oder getrunken. Wir haben die Rezepte manches Mal ein wenig abgeändert bzw. die Mengen geändert, weil es uns zu viel Flüssigkeit war oder ein Geschmack zu überlastig war. Die Anleitungen für die Zubereitung waren gut verständlich und ein schönes Foto hat auch bildlich dargestellt, wie es später aussehen soll, sowie die Zutaten im Handel gut erhältlich waren. Das Einzige, was bei uns fast nie gestimmt hat, war die Zeit der Zubereitung, denn wir haben, obwohl wir geübt beim Kochen sind, häufig länger gebraucht. Insgesamt viele Rezepte und Anregungen, da ja alles auch wandelbar ist und somit ein Buch, was ich/wir in der Küche nicht missen möchte/n...

Fünf Sterne!

Mir gefällt dieses hilfreiche Buch insgesamt sehr gut. Es gibt gleich am Anfang gute Erklärungen zu bestimmten Krankheiten, Nahrungsmitteln usw.

Der größte Teil besteht aus zahlreichen Rezepten mit dazugehörigen Fotos, die zu einer gesunden Ernährung beitragen können. Sie sind alltagstauglich und oft mit relativ wenig Aufwand nachzukochen. Auch an gesunde Getränke ist gedacht.

Gerade bei Long Covid und ähnlichen Erkrankungen lohnt sich der Versuch einer Ernährungsumstellung, um kurz- bis mittelfristig Heilungserfolge zu erzielen.

Fazit: Auf in die Küche und weg mit dem Speck!
Nicht verifizierte Bewertungen

Die neue Power-Küche

Artikelnummer: 146839813
Dr. Matthias Riedl ist ärztlicher Direktor und Gründer des medicum Hamburg, Europas größtem interdisziplinärem Zentrum für Diabetologie, Ernährungsmedizin und angrenzende Fachgebiete.

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